茶ーピー3分間クッキング♪*♪*♪
破竹の甘味噌炒め♪
皆さまこんにちは♪ 旬菜茶菓です(^ω^)
タラララッタッター♪タラララッタッター♪
タラララッタッタッター♪タララララー♪
タララ・・・・・・・・・・♪♪♪リズムよく~b
「茶ーピー3分間クッキング♪」のお時間ですmm
(´∀`*)今日は「破竹の甘味噌炒め♪」を
ご紹介しま~す!
あと一品、困ったな~と思ったときにオススメ!
3分間で出来るカップラーメンのように簡単です♡
「本当に3分間で作れるのかな?」なぁんて
考えてはダメですよ(笑)
破竹(はちく)♪
(´∀`*)それでは始めに、破竹についてお勉強♪
見た目は筍によく似ていますが、筍ほど太くなくスリムです。また、筍ほど毛深くありません。
(・_・) ふう~んmm 破竹さんは、スリムで毛深くないのか・・・
(´∀`*)また、甘みや苦味が少なく、アクも少ないので新鮮な掘りたてのものなら生でも食べられます。皮を剥いてから水で茹でたら十分です。
(・_・) ふう~んmm 破竹さんは変なクセがないんだね。。。
(´∀`*)なので破竹は、筍に較べて、扱いやすいです。
(・_・)♡ ふう~んmm 破竹さんは、スリムで、毛深くなくって、変なクセがなくって、付き合いやすいのか♡
(´∀`;)。。。???
[破竹の甘味噌炒め♪]
<材料>
破竹
厚揚げ
にんじん
ニラ
[調味料]
味噌
甘酒
しょうゆ
ごま油(炒め油)
☆分量は適当で♪ お料理は勘を働らかせましょうね^^
[調理のポイント!!!]ヾ(´∀`*)
^^新鮮な破竹は、筍のようなアク抜きは必要ありません。
皮を剥いて、そのままスライスしてから炒めましょう。
アク抜きしたい場合は、水で茹でるだけで十分です^^
^^味噌と甘酒を合わせたものを調味料として使うと、
簡単に美味しい甘ダレができます!
とっても美味しいのでぜひ!!!
コレは、ドレッシングとしても使えますよ♡
^^仕上げにお醤油を鍋肌に回しかけて
わざと焦がし、香ばし~い香りをつけましょう!
^^ごま油とニラと味噌の香りがイケてます♡
(・_・) ふう~んmm・・・"φ(・ェ・o)~メモメモ
(´∀`*)今日の「茶ーピー3分間クッキング♪」
はいかがでしたか?
簡単なお料理なのでぜひ作ってみて下さいね^^
それでは!
次回をどうぞ♪お楽しみに~☆
(^∀^)ノ~~ ♪ ♪ ♪
☆:.・*.See.:you.:♪・*.:☆