きのうの料理ヽ(´∀`*) スペシャルな豆ごはん♪
スペシャルな豆ごはん♪
皆さまこんにちは♪ 旬菜茶菓です(^ω^)
今日の「きのうの料理」のお時間です mm
今日はスペシャルなお豆を使った
スペシャルな豆ご飯をご紹介しま~すヽ(´∀`*)
<材料>
いたってシンプル。スペシャルな豆と
昆布それに塩と酒だけです^^
[作り方]
サヤから取り出した豆、お米、昆布、塩、酒、水で普通にご飯を炊きます。
(・_・)? あの~茶菓さん!スペシャルな豆ってなんですか?
^^ 気になるぅ?スペシャルな豆って言うのはね
スナップえんどうの実のことなの。
本当はサヤごと食べられる種類なんだけど、
成長し過ぎてパンパンにふくれたから、
硬くなったサヤは捨てて実だけを取り出して使ったの♪
スペシャルでしょー^^
(・_・) う~ん。それってスペシャルなのかな??
(・_・)? 茶菓さん。そもそも、豆ごはんって何ですか?
なんの豆を使ったらいいのかわかりません。
それでは!ちょこっとお勉強ヽ(´∀`*)
豆ご飯には、一般的に成熟したえんどう豆の実を使います。
スーパーでは、実エンドウやウスイエンドウ、
グリーンピースといった名称で売られています。
同じエンドウ豆の種類でも、絹さや(キヌサヤエンドウ)やオランダさやえんどう(オランダ豆)、スナップエンドウは柔らかいサヤごと食べるのが特徴です。
(・_・) ふう~んmm・・・"φ(・ェ・o)~メモメモ
つまり、エンドウ豆には、サヤごと食べれるタイプと、成熟した実だけをたべる2タイプがあるんですね?
^^ そうなの!そうゆうことー!
きのうご飯♪
<知っ得情報>
ここ岡山では豆ご飯のことをアラスカご飯と呼びます
アラスカ豆はグリーンピースの品種のひとつですが、
岡山ではグリーンピース=アラスカ豆と思われています(笑)
スーパーでも「アラスカ」と書いて売っています。
給食の献立名もアラスカご飯でした。
豆ご飯=アラスカご飯だとずっと思っていました^^
アラスカご飯という呼び方は岡山でしか通用しない!!!
ということを知ったのは大人になってからでした(笑)
愛媛に住んでいたとき、豆ご飯=ぶんどご飯
兵庫に住んでいたとき、豆ご飯=うすいご飯
と呼ばれていましたmm
豆ご飯は、地域によって色々な呼び方があります。
そして、どの地域でも地元の豆ご飯は一番美味しいと思っています^^
それでいいのです♡
^^ちなみに、スナップえんどうの実を使った豆ご飯は
香りよし!味よし!色よし!三拍子揃ったスペシャルな豆ご飯でした!
(´∀`*)今日の「きのうの料理」はいかがでしたか?
それぞれの地域で取れる美味しいお豆を使って
美味しい豆ご飯を作ってくださいね~♪
それでは!
次回をどうぞ♪お楽しみに~☆(^∀^)ノ~~ ♪ ♪ ♪
☆:.・*.See.:you.:♪・*.:☆