琥珀のプリンス♪*♪*♪
琥珀のプリンス♪ 茶菓作
今朝は以前記事にした「琥珀の女王♪」が飲みたくなって
初めて自分で「琥珀の女王」を作ってみました♪
琥珀の女王とは、水出しアイス珈琲にリキュールと
はちみつで調合して、その上から生クリーム(ミルク)をそぉっと注いだもの。
これ!すっごく美味しいんです!
倉敷美観地区にある珈琲館のメニューです
本家「琥珀の女王」はこちら↓↓↓
小さなデミタスカップで出てきます♪
詳しくはこちらの過去記事をぜひ!ご覧ください↓↓↓
これが、今朝ど~しても飲みたくなって
自己流で作ってみました^^v
☆茶菓流 琥珀の女王 プリンスの作り方☆
①水出し珈琲(ダッチ珈琲)は出来ないので
濃い目に珈琲をドリップします。
②ドリップした珈琲に蜂蜜を混ぜます。
③沢山の氷に②を注ぎ、一気に珈琲を冷やします。
④手早く、珈琲だけをカップに注ぎます。
⑤④にコーヒーリキュールを加えて混ぜます。
⑥氷を一つ浮かべます。
⑦生クリームをそおっと流し込みます。
はい♪ できあがり♡^ω^♡
[ポイント]
カップは素敵なデミタスカップを使いましょう♪
器選びは重要です!
人でも、器が大きいとか小さいとかいいますね
珈琲も同じです^^
純正生クリームを使いましょう♪
生クリームを注いで、かき混ぜてはだめですよ!^^
生クリームが表面に浮いてくるのをひたすら
じぃ~っと待ちましょう^^
こうして出来上がったのがトップ写真の
琥珀のプリンス~♪
なぜ琥珀のプリンスかというと、まず器が
琥珀の女王の品格ではなかったから(TωT)
そもそも家には小さなカップがこれしかないのです(涙)
なら作れるかも?!と淡い期待をいだいていましたが、
それもならず・・出来上がってみたら
琥珀のビジネスマンみたいになっちゃいました~(笑)
でも、ここは敢えて、琥珀のプリンス♪と名づけたいと思います
あ~あ やっぱり本家の琥珀の女王にはかないませんね(・ε・`*) ...