簡単!美味しい!焼きおむすび♪
焼きおむすび♪
今朝は、久しぶりに焼きおむすびを作って食べました。
たかがおむすび、されどおむすび♪
ご飯をただ握っただけなのに、食欲ましま-す♡
おむすびってほんと美味しいですよね^^
そうそう、おにぎりのカタチにもちゃんと意味があるそうです
いにしえの日本人は山を神格化して、
その神の力を授かるために米を山型(神の形)に
作って食べた・・・それが「おむすび」の始まりだそうです
また、本来おむすびは日本神話で生産を司る
むすび(産霊、産巣日)の神に捧げる神饌だそうです。
おむすびって、とっても神聖な食べ物なんですね♡
<焼きおむすび♪>
①炊きたての分搗き米に自然塩と白ゴマを混ぜて
やさしく三角に握ります。
②ごま油を熱したフライパンで、
おむすびの両面を焼きます
③表面に、みりん&しょうゆダレを塗って、
更に焦げ目がつくぐらいまで焼きます。
しょうゆ&本みりん「愛桜」
三年熟成された手づくりの逸品!!!
本みりん「愛桜」を使っています。
この「愛桜」、クセになる美味しさです~。
それでは!今日はこのへんで^^
☆(^∀^)ノ~~ ♪ ♪ ♪
☆:.・*.See.:you.:♪・*.:☆