旬菜茶菓のブログ

 身体に優しくって美味しい!ナチュラルスイーツやマクロビ料理などをご紹介します♪

簡単!美味しい!焼きおむすび♪

f:id:syunsaicyaka:20150705082321j:plain

焼きおむすび♪

 

今朝は、久しぶりに焼きおむすびを作って食べました。

たかがおむすび、されどおむすび♪

ご飯をただ握っただけなのに、食欲ましま-す♡

おむすびってほんと美味しいですよね^^

 

そうそう、おにぎりのカタチにもちゃんと意味があるそうです

いにしえの日本人は山を神格化して、

その神の力を授かるために米を山型(神の形)に

作って食べた・・・それが「おむすび」の始まりだそうです

 

また、本来おむすびは日本神話で生産を司る

むすび(産霊、産巣日)の神に捧げる神饌だそうです。

 

おむすびって、とっても神聖な食べ物なんですね♡

 

<焼きおむすび♪>

 

①炊きたての分搗き米に自然塩と白ゴマを混ぜて

やさしく三角に握ります。

 

②ごま油を熱したフライパンで、

おむすびの両面を焼きます

 

③表面に、みりん&しょうゆダレを塗って、

更に焦げ目がつくぐらいまで焼きます。

 

f:id:syunsaicyaka:20150705132817j:plain

しょうゆ&本みりん「愛桜」

 

タレには、古式醸造のしょうゆと古式三河仕込みの

三年熟成された手づくりの逸品!!!

本みりん「愛桜」を使っています。

この「愛桜」、クセになる美味しさです~。

 

 

それでは!今日はこのへんで^^

☆(^∀^)ノ~~ ♪ ♪ ♪

☆:.・*.See.:you.:♪・*.:☆