マクロビオティック料理教室♪*♪*♪ 11月
先日、マクロビオティック料理教室を開催しました^^
<献立>
玄米ドリア
玄米ポタージュ
テンペの包み焼き
蒸し野菜の甘酒味噌ソースがけ
グリーンサラダの豆乳ドレッシングがけ
林檎のコンポート
林檎の皮でアップルティー
もうすぐ、クリスマスということで
洋風の献立にしました(*´▽`)v☆
せっかくなのでとっても簡単なテンペの包み焼きを
ご紹介しまーす♪
[テンペの包み焼き(甘酒味噌ソース添え♪)]
<材料>
テンペ、シュウマイの皮、焼き油
ソース・・・甘酒原液、味噌(甘酒2に対して味噌1)
<作り方>
①テンペを1センチ幅に切る。
②シュウマイの皮でクルクル包む。
③フライパンに油をひいてこんがり焼く。
④甘酒味噌ソースの材料を混ぜる。
⑤テンペの包み焼きに甘酒味噌ソースを添える。
[テンペとは]
テンペとはインドネシアの食べ物で
大豆をテンペ菌で発酵させた発酵食品です
インドネシアの納豆のようなものです
日本の納豆はテンペ菌のかわりに
納豆菌を使って作ります。
テンペは納豆特有ののネバネバや風味がないので
納豆嫌いの方でもイケると思います!
良かったらお試しください。
スーパーの納豆コーナーに置いてあります。
テンペを食べたことのない方にも好評だった
テンペの包み焼き(甘酒味噌ソース添え♪)
簡単なので良かったら作ってみてね~ (´ω`)シ