茶ーピー♪のグラデェーションクッキング♪
山椒の実♪
皆さまこんにちは♪ 旬菜茶菓です(^ω^)
今日は、旬の山椒の実を使った、
「実山椒の佃煮♪」をご紹介しまーすヾ(´∀`*)
実山椒の佃煮♪
(・_・)? ふ~ん?! 茶菓さ~ん♪
グラデェーションクッキングって
新しい料理法ですか???
^ω^ 全然~♪ 実山椒の佃煮のことだけど^^
(・_・) あの~、全然グラデーションに見えないです
それでもって、とっても地味なんですけど。。。
^ω^ あっ、そう~?
山椒の佃煮はねとっても地味に見えるかもしれないけど
それは、結果だけを見てるから。
何でもね、過程が大事なの
わかるかな~ 実山椒の佃煮に秘そむ哲学^^
(・_・) 何だか。。難しいお料理みたいですねmm
[実山椒の佃煮]
<材料> 実山椒、しょうゆ、酒、(みりん)
山椒100gに対してしょうゆ100cc、酒100cc
1:1:1:の法則を使いました^^v
甘めがお好きという方は、味醂やお砂糖を加えても良いですよ♪
基本的に、甘くない佃煮です。この佃煮をお料理の調味料
として使うと美味♪(のはず!)
まずは、散らし寿司に混ぜ込んでみようかなあと思っていますb
[作り方]
①まず、実山椒を小枝から外す ↓↓↓
before♪
after♪
ちっちゃい枝は残っていても構いません。
②山椒を水で20分茹でる。
あまりにも辛い場合は何回か茹でこぼす。
③別の鍋に調味料をいれて煮立たせ、茹でた山椒を加えて
弱火で20分煮る。
はい♡ 「実山椒の佃煮」の出来上がり♡^ω^♡
*残ったしょうゆは、山椒じょうゆとして使えますmm
「グラデェーションクッキング♪」
山椒を茹でる過程で微妙に実山椒の色が変化していきます
お鍋の中で変化していく色の様子を楽しみましょう^^
記事トップの写真をご覧ください!
美しい鮮やかなグリーンですね。
茶菓が見た!グラデェーションの様子( ̄ω ̄〃)ゝ
鮮やかなグリーン⇒うぐいす色⇒グリーンレーズン色
⇒抹茶あん色⇒抹茶羊羹色⇒実山椒の佃煮色
*写真が無くてゴメンナサイm(_ _)m
時間はかかるけど、見ているだけのお料理なので
お暇があればぜひ作ってみてくださいね~♪
それでは!今日はこのへんで^^
☆(^∀^)ノ~~ ♪ ♪ ♪
☆:.・*.See.:you.:♪・*.:☆