そば粉と米粉のもちもちクレープ♪
本日のおやつ♪
今日は、お家でそば粉と米粉のクレープを作りました。
これ、もっちもっちでとっても美味しいのです。
乳製品やタマゴは使っていません
いわゆる、マクロビスイーツですね^^
クレープというより沖縄のおやつの
「ちんびん」のような感じです
ちんびん とは・・・
鉄板で薄く焼いて、黒糖を溶かした物を芯にして
巻いたもの。食感や見た目はクレープに近い
・・・Wikipediaより
<材料>
米粉、そば粉、てんさい糖、自然塩
太白ごま油(ごま油のような香りはありません)
豆乳、焼き油
[分量]
米粉:そば粉は1:1の割合で
てんさい糖、白ごま油は少量
豆乳は生地がタラタラになる位まで加える
☆作り方☆
普通のクレープと同じ
生地をねかす必要はありません
ソースは、
手づくりのてんさい糖シロップと
フルーツソースを添えました
あんことかも合うと思います!
フルーツソースは冷凍フルーツミックスに
少量の砂糖を加えて2,3分加熱すれば
は~い♡出来上がり♡^ω^♡
簡単なおやつなので良かったら作ってみてね♪
それでは!今日はこのへんで^^
☆(^∀^)ノ~~ ♪ ♪ ♪
☆:.・*.See.:you.:♪・*.:☆