鰆の旬はいつなの?(?´・ω・`)?
鰆(さわら)は、私の住む岡山では大人気のお魚です。
身が柔らかく淡白なお味で、
私は特に好きという訳ではないけれど
とにかく岡山では大人気です♡
切り身、刺身用、酢漬け用といろいろな姿で売られています
スーパーで見ないことはまずありません
そんな鰆の旬いつなのでしょう?
魚に春、もちろん春ですよね♡
そう、今までずーっと鰆の旬は春だと思っていました
しかーし!!!
つい先日のこと鰆の一番美味しい時期は冬だと
魚屋さんに教えてもらいました
「えっ!え~~~!!!冬ー!!!」
なんだかショックです TωT
鰆は、春は産卵のために瀬戸内海に押し寄せるので
春が旬になっているそうです。
美味しい時期と 旬は 別だったのです
でも春を告げるお魚であることに間違いありません
産卵した後、これから夏にかけて
はあまり美味しくないそうです
悲しーTωT 皆さま気をつけましょうmm
もしかしたら、人間も旬と美味しい時期?(笑)は
違うかもしれませんね♪
例えば結婚!
旬というか適齢期はあるかもしれませんが
一番いい時期なんて人によって違いますよね^^
皆さま、お気を付けくださいね(笑)
おまけ
前列、右から三番目が あぶり鰆のにぎりです♡
めちゃくちゃ美味しい!いち鮨のおまかせ握り♡
美味しい瀬戸内の地魚が食べられます♡
それでは!今日はこのへんで^^
☆(^∀^)ノ~~ ♪ ♪ ♪
☆:.・*.See.:you.:♪・*.:☆