きのうの料理♪ ~フライパンで簡単調理! ☆これからが旬!チヌ(黒鯛)の蒸し煮!~
皆さまこんにちは♪ 旬菜茶菓です(^ω^)
今日の「きのうの料理」のお時間です mm
今日は、フライパンで作る
超簡単!チヌ(黒鯛)の蒸し煮料理♪ をご紹介しまーす♡
皆さまはチヌというお魚をご存知でしょうか?
チヌは黒鯛の別名です♡
ここ瀬戸内海では秋ごろから脂がのり、
冬に向けて更に更に美味しくなっていくお魚でーす♡
超簡単!チヌ(黒鯛)の蒸し煮
<材料>
チヌ、キャベツ、舞茸、パプリカ、
レンコン、さつま芋、オクラ、塩、ポン酢
^^ いつものように分量は適当で♪
<作り方>
①、チヌに塩を振る
②、野菜を適当に切る
③、フライパンにザク切りしたキャベツをたっぷりしき
その上にチヌをのせる
④、②の野菜(オクラ以外)を彩りよく飾る
⑤、フライパンに蓋をして弱火でじっくり加熱(蒸し煮)する
⑥、途中でオクラを加えて更に加熱する
⑦、全ての食材がほど良く蒸せたら
は~い♪ 出来上がり♡^ω^♡
ポン酢を掛けて召し上がれ♪
[本日のポイント!]ヾ(´∀`*)
フライパンの中には 先ずたっぷりキャベツを!
あとは、好きな食材をのせるだけ♪
火の通りにくい食材は薄く切りましょうmm
蓋をして、弱火でじっくり火を通せば出来上がり。
野菜の水分だけで旨みがギューッと凝縮して
美味しく蒸せますよ♪
火が強いと焦げるので注意してね><
食材はお好きなもので構いません^^b
が、キャベツ、白菜、もやしなど水分の多いお野菜を
フライパンの底に入れてくださいmm
(・_・) ふう~んmm・・・"φ(・ェ・o)~メモメモ
鶏肉で作ってみようかな・・・( ̄w ̄)Ψ byもじー
(´∀`*)今日の「きのうの料理」はいかがでしたか?
食材をフライパンに詰め込んで、
弱火でじっくり加熱するだけの超簡単お料理です!
今日は、お料理つくりたくな~い(p>□<q*))
という日に!ぜひ作ってくださいね♪^^
それでは!
次回をどうぞ♪お楽しみに~☆(^∀^)ノ~~ ♪ ♪ ♪
☆:.・*.See.:you.:♪・*.:☆