食用菊は今が旬!!!お花を食べよう (o^∀^)
好きな食べ物は?ときかれて
「お花です♥(人´∀`*)」なぁんて人はいないと思いますが(笑)
菊の花って美味しいんですよ♡
我が家では、観賞をかねて食用菊を育てています^^
愛でて食べる♪
一石二鳥でしょ~♡
食用菊は、観賞菊より苦味が少なくて食べやすい品種です
菊独特の香りとやわらかな苦味、可憐な花びらが
お料理を一層美味しくしてくれるんです^ω^
天ぷら、お浸し、酢の物、散らし寿司、鍋料理、汁物など
色んなお料理に使えます
そうそう、菊茶なんてのもありますね!
今夜は、菊の花びらを入れて中華丼を作りました。
黄色の花びらが、見た目、味、香りのアクセントとなって
とっても美味しかったです(´ω`*)b
食用菊は美味しいだけでなく、ビタミン、ミネラルも豊富
解毒作用も期待できる、この時期にオススメの食材です♡
食用菊、ぜひ食べてみてね.゚+.(´∀`*).+゚.