旬菜茶菓のブログ

 身体に優しくって美味しい!ナチュラルスイーツやマクロビ料理などをご紹介します♪

マクロビオティック料理教室をおえて♪ 一回目

皆さま♪こんにちは!旬菜茶菓です^^

今日は4日ぶりの投稿です♪

もじーにお留守番をたのむつもりが

すっかり忘れていましたmm

この、じめじめした暑さのせいで頭がボ~っと

しているのでしょうね(笑)

  f:id:syunsaicyaka:20150714082726j:plain

玄米ごはん&ねばねば味噌汁

 

f:id:syunsaicyaka:20150714082737j:plain

豆腐ナゲット&バンバンジー&葛ぜりー

 

7月12日に岡山県総社市働く婦人の家で、

マクロビオティック料理教室を開催いたしました♪

 

<献立>

玄米ごはん

お味噌汁

豆腐ナゲット

湯葉のバンバンジー

晩柑の葛ゼリー

 

一回目ということもあり、玄米ご飯とお味噌汁は

絶対にはずせません^^

 

玄米の洗い方から丁寧にお伝えしました

普段は玄米を召し上がらない方ばかりでしたが

もちもちに炊き上がった玄米ご飯はとっても好評でした

 

お味噌汁は梅雨という時期を意識して

オクラやなめこを使ったネバネバ味噌汁を作りました

ネバネバ食材は食中毒の予防にも有効です

またミョウガを加えることで夏でもさっぱりといただける

お味噌汁に仕上げました♡

 

他には、焼き豆腐を使った豆腐ナゲットと

湯葉のバンバンジーと

ひんやりプル~ンな葛ゼリーを作りました♪

 

syunsaicyaka.hatenablog.com

 

皆さまベテラン主婦とあって、とても手際よく

美味しいお料理があっという間にできました♡

 

この教室は、全3回コースなので、

次回は9月に開催します。

 

ご縁あってお集まりいただきました皆さま♪

ご参加ありがとうございました m(_ _*)m

 

また、9月にお会いしましょう♪ヽ(*´∀`*)