旬菜茶菓のブログ

 身体に優しくって美味しい!ナチュラルスイーツやマクロビ料理などをご紹介します♪

マクロビオティック料理教室♪*♪*♪

f:id:syunsaicyaka:20150928074100j:plain

 

先日、マクロビオティック料理教室を開催しました^^

 

<献立>

 

小豆玄米ごはん

蓮団子の清まし汁

車麩のフライ

大根と車麩の煮物

さつま芋餡のクレープ包み

 

今回は、車麩のフライを作ってみたいという要望が

多かったので車麩のフライをメインにしました。

 

また、風邪予防に旬の蓮根と葛をつかって

蓮団子の清まし汁を作りました。

 

煮物には、甘味にレーズンを少し加えてみましたが

意外にも好評~^^

どのお料理も美味しく出来上がりました♪

 

いつも使っていたお砂糖からてんさい糖に変えてみました!

習ったお料理を作ってみました^^♪

と言ってくださる方もいて、とっても嬉しかったです^^

 

次回は11月下旬の開催となりますので

クリスマスを意識したメニューにしたいと思っています♡

 

ご参加いただいた皆さまありがとうございました( ´∀`)